Mallette pédagogique Alimentation Durable

Dans un contexte d'industrialisation de l'alimentation et de productions agricoles intensives, l'équipe d'Epicurium a réalisé une mallette pédagogique "Bien dans mon assiette, bon pour la planète" pour les élèves des collèges et lycées. Ses objectifs sont les suivants :
-Favoriser la réflexion sur l'alimentation durable, en mettant notamment en avant les nombreuses interactions entre alimentation, environnement et santé
-Fournir aux équipes pédagogiques des outils facilement duplicables et utilisables dans le cadre de projets interdisciplinaires
-Engendrer des modifications de comportements chez les publics touchés, grâce à la mise en oeuvre d'activités pratiques véhiculant une approche positive de l'alimentation durable.

 

Cette mallette pédagogique est divisée en deux cycles :

  • Cycle Abeilles
  • Cycle Lentilles

 

Ces deux cycles sont complémentaires et traitent chacun à leur manière de l’alimentation durable. Dans chacun, diverses séquences sont proposées, avec pour chacune des thèmes dans lesquels se trouvent des activités à réaliser avec les élèves.

 

L’utilisation de cette mallette est gratuite. Pour l’obtenir, il suffit d’en faire la demande par mail auprès d’Epicurium : contact@epicurium.fr. Un lien pour télécharger les fichiers vous sera alors envoyé par mail.

Pour compléter les contenus de la mallette, il est également possible d’emprunter deux expositions qui peuvent être envoyées par la poste (frais d’envois à la charge du demandeur) : une exposition sur les légumineuses et une autre sur l’alimentation durable.

Afin de valoriser les différentes productions des élèves ayant découvert la mallette et leur permettre d’échanger, une page Facebook a été créée (@MallettePedagogiqueAlimentationDurable). Les élèves peuvent y poster leurs réalisations après avoir aimé la page.

 

Cette mallette a été réalisée grâce au soutien de